Der Wochenablauf

Montag: Turnen

Kinder brauchen Bewegung. Diesem Bedürfnis wollen wir an diesem Nachmittag gerecht werden. Die Stärkung des Selbstbewusstseins und Freude an der Bewegung wird den Kindern mit den verschiedenen Angeboten vermittelt. Hier achten wir darauf, dass das Verbessern der motorischen Fähigkeiten eng mit der Freude an der Bewegung verbunden ist. Eine vielseitige Auswahl an Spiel- und Turngeräten wird genutzt, um unsere Bewegungsstunden zusätzlich zu verschönern und neue Reize für die Kinder zu schaffen. Es werden Angebote für spezielle Förderbereiche gestellt. Wir gehen jedoch auch auf die Wünsche der Kinder ein und bieten so Turnstunden für Jedermann an.

Dienstag: English for kids

In unserer Englisch-AG lernen Kinder ab vier Jahren spielerisch die englische Sprache kennen. Die Aktivitäten werden von zwei Erzieherinnen anschaulich, spannend und altersgerecht gestaltet. Daher werden die Kinder für die Englisch-AG in zwei Altersgruppen aufgeteilt.

Mittwoch: Pusteblumenkinder

In der Pusteblumen-AG werden den Kindern erste Fähigkeiten vermittelt, die sie auf die Schulzeit vorbereiten sollen.Die Kinder tauchen ein in die Welt der Zahlen, Formen, Buchstaben und Schwungrichtungen. Weitere Highlights dieses Nachmittagsangebotes sind die Schuhbinde-Urkunde, der Fahrrad-Führerschein und die Besuche bei der Bank, der Polizei, dem Krankenhaus, der Bäckerei und anderen Institutionen.Durch dieses abwechslungsreiche Programm bauen die Kinder ihre Fähigkeiten weiter aus, machen neue Erfahrungen und stärken somit ihr Selbstbewusstsein.

Mittwoch: Glockenspiel-AG

Diese AG besteht aus einer festen Kindergruppe, da das Erlernte aufeinander aufbaut. Die Kinder lernen das Lesen und Spielen einiger Noten. Unterschiedliche farbliche Kennzeichnungen zeigen den Kindern die Tonlage an. Dies hilft ihnen, die Töne auf kindliche Art und Weise kennen zu lernen und zu spielen.

Nach sechs Monaten findet eine Aufführung für die Eltern der teilnehmenden Kinder statt.

Donnerstag: Der Forschernachmittag

Junge Forscher

Um die Neugier unserer „kleinen“ und „großen“ Forscher zu stillen und Ihnen frühzeitig Einblicke in Naturwissenschaften und Technik zu ermöglichen, bieten wir spielerisch, freie und angeleitete, Experimente an. Wir arbeiten unteranderem mit „Forschen mit Fred“   um Naturphänomenen auf den Grund zu gehen und zu verstehen. Fotos, aber auch gemalte Bilder helfen noch einmal dabei, dass erforschte zu verstehen.

Freitag: Fußball – AG

Aufgrund der großen Nachfrage haben wir eine Fußball-AG gegründet. Hier vermitteln wir den Kindern grundlegende Regeln dieser Sportart. Im Vordergrund steht jedoch die Freude am Fußballspielen und das Erlernen neuer Fähigkeiten.

Die Kinder dieser AG nehmen einmal jährlich an einem Kindergarten- Fußballcup teil und tragen dabei unsere eigenen Trikots.

...einmal im Monat:

Der Familiennachmittag

Einmal im Monat bieten wir den Eltern die Möglichkeit, gemeinsam mit Ihrem Kind den Kindergarten am Nachmittag zu besuchen. Wir werden alle zusammen singen, spielen, basteln oder andere Aktionen anbieten. Zum Abschluss gibt es immer einen kleinen Snack und etwas Leckeres zu trinkenGeschwisterkinder, Großeltern, Tanten und Onkel sind auch herzlich eingeladen diesen Nachmittag gemeinsam mit uns und den Kindern, in einer schönen Atmosphäre zu verbringen.

Kochtag

Wir möchten den Kindern an einem Tag im Monat die Möglichkeit geben, gemeinsam mit der ganzen Gruppe ein Mittagessen zuzubereiten und zu essen. Der Beitrag pro Kind beträgt € 1,80. An diesem Tag dürfen die Kinder bis 14.00 Uhr in der Einrichtung bleiben (nach Absprache den ganzen Tag).

Auch hier achten wir auf die frische Zubereitung unserer Speisen. Wünsche und Anregungen der Kinder nehmen wir gerne entgegen.